Clarence Birdseye (1886-1956), ahli makanan, industrialis, dan penemu asal Amerika.
Lahir di Brooklyn, New York, AS, pada 9 Desember 1886, dan meninggal di kota yang sama pada 7 Oktober 1956. Dia menjalani pendidikan di Amherst College. Dikenal sebagai perintis penyiapan dan pemasaran makanan beku dan makanan kering.
Ide membekukan makanan ditemukan oleh Birdseye ketika berkunjung ke Labrador (1912-1916) sebagai pedagang kulit hewan berbulu. Disana dia melihat penduduk setempat membekukan makanan ketika musim dingin. Kembali ke New York pada 1917, ia pun mengadakan eksperimen-eksperimen untuk menemukan cara mengeringkan makanan dan membekukannya dengan cepat. Usaha mendapatkan hasil, dan ketika ia bersama teman-temannya mendirikan perusahaan makanan beku pada 1924, dagangannya itu dalam waktu singkat laku keras. Metode pembekuan ciptaan Birdseye memang lebih unggul dibandingkan metode yang sebelumnya ditemukan orang. Metode pembekuan Birdseye yang hanya membutuhkan waktu 90 menit ini menjamin gizi, rasa, dan warna makanan tetap seperti aslinya.
Setelah menjadi orang yang kaya-raya karena bisnis makanan beku, Birdseye berkonsentrasi mencari penemuan-penemuan baru. Dia memang memperoleh banyak penemuan lagi, antara lain lampu yang dipanaskan dengan sinar infra merah dan senapan penembak harpun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar